欢迎访问青海省产品质量检验检测院(青海省食品检验检测院)
今天是:2024年Jul月Sun日 星期日  西宁市 小雨 16~28℃ 北风
您的位置:首页 工作动态 新闻动态 内容详情
省质检院组织开展食品微生物检验检测技术交流活动
浏览:1277 时间:2023-09-27

为进一步提升食品微生物实验室生物安全防控和检验检测能力。9月18日至9月20日,省质检院联合西宁海关技术中心和青海韵驰检验检测公司邀请北京陆桥技术股份有限公司技术部举办了一场食品微生物检验检测专题技术培训学术交流会,省质检院3个质检中心食品检验人员和西宁地区食品检验机构的相关人员120余人共同参加了技术交流活动,北京路桥公司技术专员刘辉和工程师吴文章讲授了微生物检验检测技术国家标准和检验方法。

本次技术交流会主要围绕食品微生物检测国标项目内容和新项目修订信息解读进行了深入探讨和交流。吴文章工程师针对微生物实验室检验人员在运用多重PCR基因扩增仪和实时荧光PCR基因扩增仪检测五种大肠埃希氏菌检测过程中普遍存在的难点和李斯特氏菌属不同生化及溶血现象进行了详细的解读。

培训结束后,参加培训的检验人员在吴文章工程师的指导下走进微生物实验室进行了模拟实验,亲身体验了微生物检测新技术,大家在技术交流活动中谈体会、解疑惑,相互探讨问题,交流经验,在老师的帮助下共同解决了实验过程中遇到的技术难题。

此次技术交流活动不仅提升了全院检测人员的理论知识水平和实际操作能力,也加强了省质检院与北京陆桥技术股份有限公司和省内检验机构之间的联系,也为今后推动质检事业持续发展奠定了良好的基础。