欢迎访问青海省产品质量检验检测院(青海省食品检验检测院)
今天是:2024年06月15日 星期六  西宁市 多云 10~26℃ 北风
您的位置:首页 工作动态 新闻动态 内容详情
省质检院承担的总局科技项目“牦牛绒原料高附加值开发利用研究”项目顺利通过结题验收
浏览:878 时间:2023-10-17

近日,国家市场监管总局科技和财务司在山东组织专家对青海省产品质量检验检测院承担的国家市场监督管理总局科技计划项目牦生绒原料高附加值开发利用研究(项目编号:2019MK074)进行了验收,经专家组严谨细致的评审给予了较高的评价并顺利通过验收。

该项目自立项以来,项目组全体人员刻苦钻研,有计划有步骤地开展各项研究工作,针对牦牛绒原料高附加值的情况,建立了牦牛绒图谱库,研究了牦牛绒黑色素小体与自由基的反应机制,分析了牦牛绒中黑色素的降解机理,积极探索创新,研发了基于过氧化氢/过硫酸铵体系的牦牛绒脱色技术,极大地缩短了牦牛绒脱色工艺和脱色时长,且脱色后的产品质量得到了提升,多项技术具有原创性和领先性。项目形成研究报告1份,发表论文4篇,申请发明专利2项,团体标准送审稿2项、地方标准送审稿1项,为实现高效开发利用牦牛绒纤维原料,促进青海省绒纺产业高质量发展,提供重要的技术基础。

该项目的顺利验收,标志着省质检院在牦牛绒领域的研究迈上了一个新台阶,也为国家藏毯质检中心建设奠定了坚实基础。下一步,省质检院将紧密结合我省特色产业和产品,加强科技创新能力建设,加大科技成果转化力度,推动高校、企业、检验检测机构多方合作机制,不断提升科研成果的质量和水平,为全省产品质量提升创造更多的价值和效益。