欢迎访问青海省产品质量检验检测院(青海省食品检验检测院)
今天是:2024年06月15日 星期六  西宁市 多云 10~26℃ 北风
您的位置:首页 工作动态 新闻动态 内容详情
青海省质检院(国家光伏并网发电系统质量监督检验中心(青海)) 与青海大学联合举行教学实践基地揭牌仪式
浏览:164 时间:2024-04-30

搭建院校合作平台     共促检学事业发展

4月19日上午,青海省质检院(国家光伏并网发电系统质量监督检验中心(青海))与青海大学机械工程学院在生物园办公区联合举行了高校大学生教学实践基地揭牌仪式,省质检院和青海大学机械工程学院领导班子成员及国家中心人员参加了揭牌仪式,并进行了工作交流座谈会。 

教学实践基地的建立,是深入贯彻习近平总书记加快打造国家清洁能源产业高地建设的重要指示精神,贯彻落实省委省政府推动青海产业“四地”建设工作部署的一项重大举措和合作成果。近年来,省质检院加快建设国家光伏并网发电系统质量监督检验中心,开展全省光伏产品及光伏电站检验检测工作。我们立足坚持人才引领,对标国家中心建设的要求,加强与高等院所、科研院所机构的合作交流。青海大学机械工程学院是省内机械类教学研究高等机构,在机械、能源人才培养和科研方面有独特的优势,省质检院与机械学院在人才培养、科研合作项目等方面互补性强、协同领域多、合作空间广阔,双方一致倡导建设“教学实践基地”。教学实践基地依托我院电子光伏质检中心(国家光伏并网发电系统质量监督检验中心(青海)),能够提供光伏产品、锂电池等教学实践,同时也是双方开展技术交流、成果应用、技术创新的平台。充分体现了省质检院全力支持国家教育事业发展的社会担当。在今后的工作中,省质检院将积极践行社会责任,进一步优化实习课程和实践条件,为青海大学在校生提供一个学以致用、放飞梦想的平台,让大学生们在不同岗位上进行实习,在实践中锻炼、在锻炼中成长,进一步创新合作方式,加强双方沟通交流,加大科研技术合作工作力度,共同促进检学研协调发展。

揭牌仪式上,省质检院负责人和青海大学机械工程学院负责人分别发表致词和讲话,指出教学实践基地是院校双方利用自身优势资源合作共建的方式,为培养机械相关工程相关领域专业大学生实践能力共同搭建的集实践教学、科研合作、社会服务为一体的综合性平台,也是国家光伏并网发电系统质量监督检验中心与青大机械学院积极探索“检学研”融合发展的新模式,教学实践基地将为高校师生提供更加贴近实际,更加有利于人才培养的实践,教学实践基地建成必将为高校提高专业技术人才培养质量、创新院校双方合作体制、增强社会服务能力和提升人才核心竞争力等方面产生深远影响。

揭牌仪式结束后,院校双方召开了工作交流座谈会,会上,省质检院和青大机械工程学院领导分别介绍了院校人才队伍培养、国家中心实验室建设、科研技术发展等有关情况,双方本着资源共享、优势互补、相互协作、共同发展原则,就实习基地建设、实践活动开展等方面开展了坦诚交流,达成深度合作意向。